2/7/2022, with good friends near Montauban :
Franciacorta Ca’del Bosco “Anna-Maria Clementi” Rosé 2013 : 17/20
Bonne constitution pour cette effervescence rosée, finissant sur des beaux amers.
Champagne Krug 2003 : 18/20
Grand champagne, puissant mais très fin, équilibré, très long en bouche.
Kientzler Grand cru Geisberg 2017 : 17/20
Austérité revendiquée pour ce Riesling acide encore très jeune sur les terpènes et le citron vert. Lui donner du temps.
Valentini Trebbiano d’Abruzzo 2017 : 17/20
Magnifique expression, fruitée, épicée, pas simple à cerner. On partira sur un chardonnay du Jura (Ganevat) ou sur une Coume Gineste de Gauby (grenache blanc et grenache gris). Je suis au final surpris par l’acidité du vin.
Pierre Overnoy Chardonnay 2010 : 16,5/20
Pomme verte, tonalités exotiques (citron vert, mangue). Dense, frais et j’imaginerai un Chablis de Pattes-Loup. Beaucoup aimé le savagnin 2016 récemment (restaurant le Grappiot à Pupillin). Prix sévères.
Edmond Vatan Clos La Néore 2009 : 17/20
Typé avec ce caractère très suave et ce goût de sureau. François Cotat Grande Côte 2009 ?
Bussaco (Alexandre d’Almeida) : Vinho de Mesa « Buçaco » Branco Reservado 2001 : 17,5/20
Expressif. Fruit encore frais, épices, citron confit, terpènes discrets. On sera au début entre la Côte de Beaune et la colline de l’Hermitage. Matière solide, longuement sapide.
Rappels :
a. Bussaco (Alexandre d’Almeida) : Vinho de Mesa « Buçaco » Branco Reservado 2001 – verticale en octobre 2001 :
A l’ouverture : DS17 - CDC17.
Après 5 heures d’aération : DS17,5 - LG18 - FM17- AA18 - HC18
Belle robe dorée. Le nez offert est fruité, épicé, fumé, balsamique et terpénique; il évoque l’Alsace (pourquoi pas une complantation de Deiss, avec des inflexions de cumin et d’agrumes confits). Expression libérée, grandes saveurs …
b. Bussaco blanc 2001 : 17/20 – 4/7/2020
c. Eté 2017 au palais de Bussaco :
Bairrada Bussaco Branco Reservado 2001 : 17,5/18
On hume ici de beaux parfums : épices, résine, citron confit. Bouche puissante, longue, cohérente.
Rapet Corton-Charlemagne 2001 : 18,5/20
Immense chardonnay, tendu, limpide, complexe même si encore jeune (beurre, noisette, vanille, pêche rôtie). Trame équanime, terriblement précise dans son long déroulement.
Barolo Brovia “Villero” 2017 : 18/20
Admirable grain de nebbiolo, parfumé, avec ce panel classique de fruits, de fleurs, de quinquina, d’épices. Matière solide mais raffinée, qui s’aborde déjà bien. Très belle note également pour le Barolo 2016 (17,5/20) en mai 2021.
Bandol Domaine de Terrebrune 2011 : 17/20
Solaire, cacaoté, épicé, graphité. Matière pleine, puissante mais sans aucune brutalité. La Provence de haut niveau.
Domaine Bizot Vosne-Romanée Les Jachées 2005 : 17,5/20 - 2/7/2022
Un excellent pinot noir de vendange entière, fruité, floral, subtilement épicé, ample, alerte, savoureux. Guignolet, fumée. Pensé à l’élégance d’un Volnay ou encore à un vin de Prieuré-Roch (réussi). Prix délirant …
Rappel : Paris - restaurant l’Astrance - mars 2005 (the price of the wine in this 3-star Michelin was very affordable)
9. Vosne-Romanée – Domaine Bizot – Les Jachées 2002 :
Initialement non prévu dans la série, il représente l’antithèse du Clos de Vougeot précédent (Jean Givot 1996, très austère). Déjà fort aimable, avec un fruit en avant, des épices, de la rafle et une texture soyeuse, il est aussi plutôt léger, un peu simple et de longueur moyenne. Agréable dès maintenant mais d’une longévité certainement limitée.
Frank Cornelissen ‘Magma’ Terre Siciliane Rosso IGT Contrada Barbabecchi 2015 : 18/20
Voici un grand vin, floral (rose), fruité (fraise). Grand style aérien, élégante puissance (tannins chics), grande persistance. Pensé au raffinement d’un Barolo de Giuseppe Mascarello (Villero voire même Monprivato).
Brunello di Montalcino Il Paradiso di Manfredi 2008 : 18/20
Gros jus mûr, viandé, complexe (on en extirpe de belles notes d’encre, de cacao, de Vermouth d’épices). Matière corsée, nette, exigeante et savoureuse. La grande Toscane.
Châteauneuf-du-Pape Rayas rouge 2005 : 18,5/20
Diabolique encore une fois, équilibré (dans cette puissance solaire), complet, signé, interminable (mais on l’a terminé).
Dominique Laurent Musigny 1996 : 18,5/20
Splendeur bourguignonne pour ce pinot altier déployant des senteurs de griotte, d’épices, de cumin, de betterave fumée. Boisé de grande classe, intégré au vin. Matière permanente, imposante mais restant élégante (acidulée).
Recioto della Valpolicella Amarone classico superiore Bertani 1960 : 17/20
Nez évoquant un Porto vintage longuement vieilli, bouche riche et corsée de caractère (mais moins étincelante que celle du 1962).
Giacomo Borgogno Barolo Riserva 1947 : 17/20 - 2/7/2022
An excellent old Barolo, meaty, smoky (with spices, Vermouth, mushrooms … and still fruity with sour cherry). Faded tannins (with time), good acidity, length. Great longevity and no traces of these evolved notes I sometimes regret/fear in younger Barolos (umami, soy sauce, nuoc-mam, viandox … depending on your cultural landmarks). Not easy to guess the origin (around the table, I heared : Pessac-Léognan, Burgundy and of course also Rioja Lopez de Heredia Tondonia).
Lopez de Heredia Rioja Vina Bosconia gran reserva 1976 : 15/20
Un vin acide qui sans surprise pinote, avec un début de soja. Tannins assouplis. Bu trop vieux.
Cantine Pellegrino Marsala Superiore Vecchia Riserva 1880 : 17/20
Rancio de qualité (champignons, mimolette, kumquat), salin, finissant par une belle amertume. Imaginé un Oloroso de Jerez (pas facile de distinguer les 2 origines).
Gomes Madère Bual full rich : 17,5/20
Très légère sucrosité, amers énergiques, réglisse, citron vert. Pensé à un sercial, dynamisant.
Domaine du clos Naudin Vouvray moelleux Réserve 2009 : 18+/20
Le grand millésime pour cette cuvée, admirablement constituée, jouissive, vouvrillonne en diable avec des notes de coquille d’huître, de poire, de coing épicé, terriblement séduisante.
Domaine la Soumade Rasteau vin doux naturel 1988 : 16,5/20
Grenache noir. Très beau vin fortifié, mais sans excès, plus français (Roussillon en mode vintage) que portugais.