A few "modest" wines at home as Toulouse restaurant's are still closed and my friends away (report in french)

Louis-Claude Desvignes Morgon Javernières Côte du Py 2018 : 16/20 – 14/5/2020
Très mûr, floral, fruité, charnu, croquant à souhait. Net et longuement savoureux.

IGP Côtes Catalanes Roc des Anges Llum 2019 : 15,5/16 – 12/5/2020
Eclat fruité, de la lumière en effet …

Clos des Vignes du Maynes Bourgogne rouge Les Crays 2018 : 15/20 then flawed– 12/5/2020
Nature, vendange entière, léger (précaire ?), très différent en style du Bourgogne 2017 de Coche.

Cahors Château du Cèdre extra libre 2018 : 15,5/20 – 9/5/2020
Teinturier, myrtille, menthe, relativement tannique, corpulent/intense, très mûr, net. Intéressant à découvrir.
Moulin-à-Vent Yohan Lardy VV de 1903 2017 : 16/20 – 8/5/2020
Très agréable gamay, bien mûr, lisse, net.

Christophe Peyrus (Clos Marie) Coteaux du Languedoc Pic St-Loup 2016 : 15/20 – 20/5/2020
Very “syrah”, fresh and tastes like a good St-Joseph.

Vin de France DEMENA (Sébastien Agelet) Clandestine 2019 : 15,5/16 - 21/5/2020
Organic and “nature”. Expressive and dynamic maccabeu, fruity, flowery, slightly smoky, fresh (as maccabeu can be), with an expected beautiful hint of bitterness (but not exactly the bitterness of Xarel-Lo in Penedes).

Souvenir (restaurant La Promenade, Verfeil) :
Vin de France Wabi Sabi Demena rouge 2016 (cinsault) : 15/20 – 18/5/2019

Laurent,
Are these meant to be drunk so young?

They can …
It might be a reason why I condescendingly call them modest.

And I waited 21 years to recently open Palmer 1999 …

Arnaud Combier Fleurie 2018 : 15,5/20 – 23/5/2020
Never met this producer before. As expected, a fruity, rich gamay (14,5°). Very Pleasant at this stage, opulent but thin. Some similitudes, as often with Fleurie, with a pinot noir (fresh flowers, very ripe cherries, as those in my garden today).

Ténérife Ycoden Daute Isora Envinate Benje 2017 : 15/20 – 25/5/2020
Sables volcaniques, Listan Prieto. 12° d’alcool.
Robe claire, à l’image d’une matière légère, acidulée. Fleurs, griotte et pas mal de poivre.
On peut alors penser à un pinot bourguignon, à un poulsard du Jura ou encore à un pineau d’Aunis. Un vin sympathique, frais, simple et bref.
Note : le vin s’améliore à l’aération. Il se complexifie légèrement (touche fumée) et prend un peu de volume.

José Pastor Sélections informations :
Benje Tinto is sourced from several old-vine, untrained pie franco parcels of Listan
Prieto (aka Mission or País). Each parcel is hand-harvested during the first half of
September, destemmed and vinified separately, some in concrete tank and some in small
open tubs. Maceration is 10-20 days (depending on parcel) with daily punch-downs,
pressed 40% into concrete tank and the remainder into neutral French barriques for
malolactic fermentation and aging on fine lees for 8 months, without battonage or added
SO2. Bottling is without filtration, and clarified using natural vegetable proteins. This is
a pure and vertical expression of high elevation, volcanic Canary terruño with notes of
red and black fruits, peppercorns, purple flowers, and volcanic soil - a beautiful wine to
pair with grilled meats and mojo rojo.

Markus Molitor Haus Klosterberg Pinot Noir 2015 (AP17/17) : 15/20 – 26/5/2020
Joli pinot expressif, avec des fleurs, de la griotte, une touche lactée délicate. Puissance moyenne mais le vin, d’une fraîcheur réjouissante, déroule bien.

I did not know that Molitor was making Pinot.

I think he makes everything. In a fashion.

He does … I visited the domain twice.

The best Molitor red I had :
Markus Molitor Brauneberger Klostergarten ** Pinot Noir 2011 : 17,5/20 – 18/11/2015
Superbe pinot noir que je vois immédiatement sur Chambolle ou Vosne (rose, terre, fumée). La bouche, concentrée mais fine, possède une très belle tenue et un Beaux Bruns 2000 de Mortet me semble possible. Belle surprise sur ce rouge mosellan ambitieux (j’ai en revanche trouvé les 2012 dégustés au domaine récemment - Klostergarten, Mandelgraben, Graacher Himmelreich - trop boisés). Une fois dévoilé, on peut trouver que le vin est à la fois exotique et plutôt moelleux, en style allemand de l’Ahr par exemple.

This beautiful mosellan pinot noir was served (blind) along with :
Dominique Laurent Bonnes-Mares 1994 : 16/20
Denis Mortet Chambolle-Musigny Beaux Bruns 1997 : 18,5/20
Dominique Laurent Clos St-Jacques 2011 : 17,5/20+

Thanks for the additional information.

You are welcome.
During the auctions, I was mainly impressed by this wine : Keller Westhofen Morstein spätburgunder GG 2012

Cahors Combel la Serre 2018 : 15,5/20 – 28/5/2020 (good wine)
Robe intense, comme il se doit. Nez mûr (2018 oblige), expressif : violette, myrtille, réglisse, subtile fraîcheur mentholée. Bouche bien construite, agréable, avec un bel impact (légers tannins grenus). Un beau malbec frétillant et assez solide, nullement dénaturé par le bois.
Price (in my nextdoor wineshop) : 8,5 euros.

Corbières La Baronne Les Lanes 2017 : 15/20
Carignan + grenache (Languedoc). Bien plein, résolument sudiste, solaire, chocolaté, avec la fermeté austère du carignan.

How was the '99 Palmer? I’ve got an untouched case, thinking 30 years, but is it starting to show well?

Dan Kravitz

Dan,
Excellent and ready to drink (this is 1999).
I recently related that here : Post confinement lunch : Chave, Palmer, Aviet, Jacquesson, ... - WINE TALK - WineBerserkers

Excerpt :
Margaux Château Palmer 1999 : 17,5/20
Classe bordelaise mûre, joliment bouquetée, matière bien assemblée, graphitée, subtilement mentholée, pour l‘évolution sereine d’un vin de garde (il se trouve en apogée et devrait régaler pendant encore au moins 10 ans). Appréciable réussite pour le millésime.
Rappel – Janvier 2011 – Verticale du domaine :
3. Château Palmer 1999
(46% Merlot, 48% Cabernet-Sauvignon, 6% Petit Verdot)
L’après-midi : DS15,5 - PS14,5. Cr par Pierre Simon
Robe sombre. Disque très légèrement violacé. Nez sauvage, discret, libérant des notes d’herbes sèches à l’aération. La bouche est tannique, un peu mince. Le vin est un brin dissocié et la finale un peu dure.
Le soir : DS14,5 - PC14,5/15 - LG15 - MS15 - PM15 - MF15. Cr par Maxime France
Le nez s’ouvre avec un fort caractère volatil qui s’estompera à l’aération. Il dévoilera ensuite des senteurs montrant les premiers signes d’évolution avec des notes de sous-bois naissantes, de poivre mais aussi de cassis et de menthol. En bouche le vin s’exprime essentiellement sur les amers et la réglisse. Il se montre quelque peu monolithique, pas suffisamment nuancé, et surtout, plus rustique et plus sec que les précédents. De l’avis de certains: “il passerait certainement bien à table, accompagné d’une viande grillée, mais il est difficile en l’état !”

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Combel la Serre Côtes du Lot la vigne juste derrière chez carbo 2019 : 15/20 – 28/5/2020
Approche carbo sur le cépage malbec, fruitée, florale, réglissée, épicée. Robe intense. Matière gourmande, de puissance moyenne mais régulière et d’une fraîcheur réjouissante. On peut penser au gamay vu la vinification mais le tannin trahit l’auxerrois.

Côtes du Tarn Plageoles (Domaine de Tres Cantous) Prunelart 2014 : 15/20
Cépage de la famille des Cot. Notes de groseille, fleurs/végétal, terre humide, amande, cacao, réglisse. Bouche demi-corps, fraîche, sapide, évoquant un peu le Nord de l’Italie ou plutôt la Loire (caractère léger d’un Saumur-Champigny). Belle approche Sud-Ouest et bonne évolution épicée. Un vin à part, au caractère vraiment singulier, à connaître.

Laurent - Merci pour votre notes. Question - Isn’t Toulouse in the green zone? Can’t restaurants and cafes reopen - at least the terasses? Or is this only after June 2? Thanks for your help with this.

Toulouse is in green. Restaurants and bars reopen tomorrow and I will of course attend that … not only the terrasses …
Where do you live ?