24 various italian wines (and many "logic" disappointments)

Grande balade viticole italienne

Vendredi 22 novembre 2019





La dégustation, préparée par Attila Aranyos, est commentée par Laurent Gibet.

Quelques commentaires de contexte :
Notre 2ème rencontre sur ce thème en 2019 (la 1ère en mars 2019).
Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Les vins sont dégustés sans présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez - LG : Laurent Gibet - CDC : Cécile Debroas Castaigns - MS : Miguel Sennoun - AA : Attila Aranyos – GM : Gulnar Murat – NC : Nicolas Chabot - EA : Eric Ambiaud.




Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs : 15)



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  1. Trentin Haut-Adige - Trentino : Ferrari “Maximum” Brut
    (100% Chardonnay)
    A l’ouverture : DS14 – CDC15
    Après 5 heures d’aération : DS15 - LG15 – MS15 - AA15 - GM14,5 – NC14,5/15 - EA14
    Le cépage s’exprime par des odeurs de citron, de brioche beurrée, de miel, de fruit de la passion aussi. L’effervescence me semble très faible. Elle s’avère agréable, vive (un peu verte).


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  2. Vénétie - Prosecco (Treviso) : Andreola “Vérv Extra Dry” NM
    (100% Glera)
    A l’ouverture : DS14 – CDC13
    Après 5 heures d’aération : DS14 - LG13 – MS14 - AA13,5 - GM14 – NC14 - EA14
    Citron, guimauve, pêche, poire… et un soupçon de safran pour une matière à la mousse envahissante, gentillette, sans aucune tenue en bouche.


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  3. Emilie-Romagne - Lambrusco Emilia : Azienda Agricola Moro "Rinaldini Picol Ross” Brut
    (100% Lambrusco Maestri)
    A l’ouverture : DS13 – CDC(11)
    Après 5 heures d’aération : DS13 - LG12 – MS12,5 - AA13 - GM12 – NC13 - EA11
    Ce genre de vin n’est vraiment pas ma tasse de thé. Le nez, sur la crème de mûres et la confiture basque de cerises noires est semblable à celui d’un Recioto della Valpolicella. Bouche dense, réglissée, trop brusque à mon goût (acide, accrocheuse, rustique - avec une pointe d’éthanal décelée l’après-midi).


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  4. Abruzzes - Montepulciano d’Abruzzo : Zaccagnini “Il Vino dal Tralcetto” 2016
    (100% Montepulciano)
    A l’ouverture : DS14 – CDC14
    Après 5 heures d’aération : DS14 - LG14,5 – MS14 - AA14 - GM13,5– NC14 - EA14
    Parfums rappelant la fumée, la gelée de cassis, le cacao. Bouche mûre, plutôt replète, pouvant évoquer un Nero d’Avola sicilien. Service minimum pour une expression sans vice ni vertu.


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  5. Pouilles - Salento : L’Archetipo Di Carlo “Niuru Maru Triple A” 2015
    (100% Negroamaro)
    A l’ouverture : DS13,5 – CDCED
    Après 5 heures d’aération : DS15 - LG13,5 – MS15 - AA15 - GM14 – NC15 - EA14
    Nature très “nature” comme annoncé par Attila et pour moi, initialement, un côté phénolé gênant (brett ?). Le vin se clarifiera à l’air et éliminera sa préliminaire pétillance… tant mieux. Il reste foxé, sur des flaveurs de grenade, de groseille. Trame acide, rêche, bien simple. Pour Cécile, défaut rédhibitoire de brettanomyces.


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  6. Basilicate - Aglianico del Vulture : Manfredi “Re Manfredi” 2013
    (100% Aglianico)
    A l’ouverture : DS13,5 – CDC14,5
    Après 5 heures d’aération : DS13,5 - LG13 – MS14 - AA13,5- GM13,5 – NC13 - EA15
    Olfaction froide, racinaire, sur des notes de terre humide. Traces boisées. Matière simple, acidulée, linéaire, pouvant rappeler celle d’un cabernet-franc ligérien.


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  7. Ombrie - Montefalco Sagrantino : Antonelli San Marco 2013
    (100% Sagrantino)
    A l’ouverture : DS13,5 – CDC14
    Après 5 heures d’aération : DS13,5 - LG12 – MS12 - AA13,5 - GM12 – NC13 - EA12
    Vin dense, camphré, sur le quinquina au grain abrasif très intransigeant. Pas de doute, le sagrantino est bien un cépage férocement tannique.


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  8. Vénétie - Veneto IGT : Scaia Corvina 2016
    (100% Corvina)
    A l’ouverture : DS14,5 – CDC14,5
    Après 5 heures d’aération : DS14,5 - LG14 – MS14,5 - AA15,5 - GM15 – NC15 - EA16
    Senteurs agréables : fruit acidulé, paprika fumé, piment d’Espelette (on peut penser à un pinotage sud-africain). Trame lisse, facile d’accès.


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  9. Abruzzes - Montepulciano D’Abruzzo : Cataldi “Madonna Malandrino” 2016
    (100% Montepulciano)
    A l’ouverture : DS13,5 – CDC13,5
    Après 5 heures d’aération : DS12,5 - LG12 – MS13 - AA13 - GM12 – NC13 - EA13
    Nez timide, animal, leste pour ne pas dire maigre. Mûr, frais, sur le cassis. Léger fond tannique et un cruel manque de caractère.


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  10. Pouilles - Salento : San Marzano “F” Negroamaro 2015
    (100% Negroamaro)
    A l’ouverture : DS(12) – CDC13
    Après 5 heures d’aération : DS(11) - LG10 – MS11 - AA11 - GM10 – NC11 - EA11
    On découvre ici une véritable horreur œnologique, en flacon de luxe. Boisé immonde, paralysant. Bouche excentrique, dense et sucrée, boulotte, hispanisante (Ribera plus que Toro).


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  11. Basilicate - Aglianico del Vulture : D’Angelo Rionero “Caselle” 2012
    (100% Aglianico)
    A l’ouverture : DS13 – CDCED
    Après 5 heures d’aération : DS14,5/15 - LG14 – MS15 - AA15 - GM14,5 – NC15 - EA14
    Pointe de volatile pour ce vin viril, densément tannique (mais tout de même pas au niveau de ce que proposait le sagrantino), froid, distant (terre fraîche, cassis, réglisse). Clairement un vin de repas, car la nourriture atténuera utilement la relative sécheresse de la finale. Pour Cécile : “Beaucoup trop d’acidité acétique. Je ne pouvais pas le boire. Au-delà de la limite règlementaire me semble-t-il”.


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  12. Sicile - Tasca d’Almerita “Regaleali” 2016
    (100% Nero D’Avola)
    A l’ouverture : DS14 – CDC14
    Après 5 heures d’aération : DS13 - LG12,5 – MS13 - AA13 - GM12,5 – NC13 - EA13
    Confituré, mûr et acide. Cassis exacerbé pour un style très international, standardisé.


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  13. Sicile - Etna Rosso : Tornatore 2017
    (Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio)
    A l’ouverture : DS14,5 – CDC15,5
    Après 5 heures d’aération : DS14,5 - LG14,5 – MS13,5 - AA14,5 - GM14 – NC14,5 - EA14
    Robe claire. Nez mûr exprimant principalement le fruit (cerise, fraise), rappelant le grenache ou le pinot noir, selon les repères cognitifs des uns et des autres. Bouche correcte mais sans éclat particulier, légèrement acide et tannique comme il se doit. On trouve bien mieux sur ces pentes volcaniques.


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  14. Sicile - Terre Siciliane : Barone di Serramarrocco “Nero di Serramarrocco” 2014
    (100% Nero D’Avola)
    A l’ouverture : DSED – CDCED
    Après 5 heures d’aération : DSED - LGED – MSED - AAED - GM11 – NCED - EAED
    De fortes senteurs vinaigrées masquent un fruit confituré et épicé. Bouche immonde, citrique.


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  15. Sicile - Etna Rosso : Tenuta di Fessina "Erse” 2016
    (Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio)
    A l’ouverture : DS14 – CDC14
    Après 5 heures d’aération : DS14,5 - LG13,5 – MS13,5/14 - AA1 - GM13 – NC13,5 - EA13
    Nez assez flou, matière chiche (ni pleine ni complexe), caractérisée par une acidité débordante (sous-maturité ?).


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  16. Piémont - Nebbiolo d’Alba : Marziano Abbona “Bricco Barone” 2016
    (100% Nebbiolo)
    A l’ouverture : DS15 – CDC15
    Après 5 heures d’aération : DS14,5 - LG14,5 – MS14 - AA14 - GM14,5 – NC14,5 - EA14
    Nez plutôt sympathique, floral, zesté, menthé, avec des inflexions d’agrumes. Matière cohérente, mais un peu banale et manquant de fond.


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  17. Toscane - Chianti : Cantine Ravazzi 2016
    (Sangiovese 85%, Canaiolo 10%, Ciliegiolo 5%)
    A l’ouverture : DS13,5 – CDC13,5
    Après 5 heures d’aération : DS14,5 - LG15 – MS16 - AA16 - GM16 – NC16 - EA16
    Jus sanguin, autoritaire, végétal (petit pois). Acariâtre, acidulé, avec des notes d’humus rappelant un peu un Chinon. Les tannins et l’acidité restent enrobés.


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  18. Toscane - Rosso di Montalcino : Fattoria dei Barbi 2016
    (100% Sangiovese)
    A l’ouverture : DSED – CDCED
    Après 5 heures d’aération : DSED - LGED – MSED - AAED - GM – NCED - EAED
    Terreux, tannique, mais surtout une expression pas nette, évoquant le pansement, finalement bouchonnée.


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  19. Toscane - Toscana : Antinori “Villa Antinori” 2015
    (55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% merlot, 5% syrah)
    A l’ouverture : DS14,5 – CDC14
    Après 5 heures d’aération : DS14 - LG13 – MS13 - AA14 - GM14 – NC14 - EA14
    On a ici une sorte de cas d’école d’approche “super-toscane”, convoquant des cépages bordelais, en mode “grosse cavalerie industrielle”. S’ensuit une bouteille au boisé vanillé, exprimant des notes aquitaines. Acidité présente pour un ensemble restant très impersonnel (vive les cépages autochtones).


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  20. Lombardie - Valtellina Superiore : Azienda Agricola Dirupi “Riserva” 2012
    (100% Nebbiolo)
    A l’ouverture : DS16,5 – CDC16,5
    Après 5 heures d’aération : DS16,5 - LG16,5 – MS16,5/17 - AA17- GM17 – NC17 - EA16,5
    On apprécie ici un vin de qualité, délicat. Aromatique en élégante complexité : fleurs, épices, réglisse, terre mouillée, gelée de fraise. Matière svelte mais unie et digeste, distinguée. Ce vin, qu’on pourrait penser produit en Haut-Piémont, est en quelque sorte un faux maigre.

Rappel : Lombardie : Valtellina Superiore : Azienda Agricola Dirupi “Riserva” 2012 – 10/2016 (PR)
100% nebbiolo d’une seule parcelle de 80 ans - vigne à 550 m d’altitude - macérations de plus de 30 jours en cuve inox - élevage de 24 mois en foudres de chêne de l’Allier de 20 hl + 12 mois en bouteilles. Prix : 40 €
A l’ouverture : DS15 - PS15,5
Après aération : DS15,5+ - PR16/16,5 - MS16,5 - CDC16,5 - AA15,5/16+ - NH18
Magie itérative des élevages longs en foudre, un résultat d’une grande suavité d’expression, éthéré, harmonieux, haut en saveurs (entre sève salivante et austérité de l’amertume, des tanins), au bouquet déjà nuancé et enjôleur (pot pourri, épices, fraise des bois, agrumes, encens, girofle…).



21. Toscane - Vino Nobile di Montepulciano : Lombardo “Riserva” 2012
(100% Sangiovese prugnolo gentile soit Sangiovese)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5
Après 5 heures d’aération : DS15 - LG14,5 – MS13,5 - AA1 - GM15 – NC15,5 - EA15
Boisé, vanillé, dense, acide. Finale boisée, un peu sèche, bien quelconque.



22. Toscane - Brunello di Montalcino : Fattoria Dei Barbi “Colombini” 2012
(100% Sangiovese Grosso)
A l’ouverture : DS(15,5/16) – CDC(14)
Après 5 heures d’aération : DSED - LGED – MSED - AAED - GM1 – NCED - EAED
Première bouteille : soja très marqué soulignant un vieillissement précoce anormal (symptôme déjà trouvé sur certains millésimes du Barolo de Bartolo Mascarello ou sur les 2009 d’Aurelio Settimo (Rocche et Rocche Riserva) ou encore sur la Gattinara Osso San Grato 2008 d’Antoniolo).
Après 5 heures d’aération : DS(16) - LG(15) – MS15 - AA16 - GM15,5 – NC16 - EA15
Seconde bouteille : le premier contact est satisfaisant, pour une présentation vitale, nette. Malheureusement, des notes de champignon et de soja viendront rapidement semer le doute.

Rappel : Toscane : Brunello di Montalcino - Fattoria dei Barbi “Colombini” 2012 – 15/03/2019 (AA)
DS16,5 - LG16+ – CDC16,5 – MS1X - FM15 - AA16,5/17
Composition de grande qualité mais le vin est sur la réserve et ses notes aromatiques restent encore simples : guignolet, amandes grillées, agrumes. Matière riche, charpentée, ferme, à revoir dans 10 ans.

Pour info : Brunello di Montalcino : Barbi “Vigna del Fiore” 2012 - 5/10/2017 (PR)
A l’ouverture : DS17,5 - PR17 - AA17,5 - NH17,5
Coup de cœur pour ce vin aristocratique, construit, savoureux, déjà abouti, mariant puissance et grâce, maturité et fraîcheur, déployant avec race un spectre aromatique nuancé entre cerise amarena, fraise écrasée, agrumes, fleurs séchées, peau d’orange.
Après 5 heures d’aération : DS17,5/18 - LG18 - CDC18,5 - MS18,5 - FM18



23. Piémont - Barolo : Beni Di Batasiolo “Riserva” La Morra 2009
(100% Nebbiolo)
A l’ouverture : DS15,5 – CDC15,5
Après 5 heures d’aération : DS15 - LG14 – MS14 - AA15 - GM15 – NC14,5 - EA14
Déception notable vu l’appellation. Vin moderne, arrondi par l’élevage, très commun.



24. Vénétie - Amarone della Valpolicella : Azienda Agricola di G Prà “Prà” 2012
(Corvina, Rondinella y Oseleta) - Passerillage
A l’ouverture : DS16,5 – CDC16,5
Après 5 heures d’aération : DS16,5 - LG16,5 – MS16 - AA17,5 - GM16 – NC15,5 - EA15,5
Profil parfaitement réussi. Jolies senteurs : cerise confite, fleurs capiteuses, raisins soumis à la dessiccation, réglisse… Matière pure et équilibrée (ce n’est pas toujours le cas sur ce mode de vinification), veloutée et en même temps tenue par une belle acidité (on ne devine guère les 16,5° d’alcool).



Conclusion

Parcours varié de rouges de la botte, de niveau malheureusement bien moyen, y compris dans le cas des cuvées produites à base des meilleurs cépages transalpins que sont le nebbiolo et le sangiovese (mais il est vrai que nous ne sommes pas dans l’excellence régulièrement assurée par les meilleurs producteurs).
Quelques vins semblent indignes.
On trouve évidemment bien mieux en Etna, en Vénétie et en Abruzzes.
Le Valtellina et l’Amarone sont de bonne facture.
Les vins de Barbi sont à revoir.

Great notes, as always, Laurent,

A pleasure to read, so succinct, yet incisive as well as distinctive, personal. Hard to do.

Strange about the Barbi, but it seems true generally of Brunellos; when they are on, superb wines, but they often disappoint.

Cheers!
Josh

Thank you.
The selection was unfortunatly quite loose …

We should have a huge panel of whites soon (I love Valentini’s trebbiano, for example).

“Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois”

I recently liked :
Sagliette Barolo Brunate 2013 : 17/20
Il Colle Brunello di Montalcino 2013 : 16,5/20

This Dirupi Riserva 2012 was an interesting confirmation :
http://www.invinoveritastoulouse.fr/index.php/component/search/?searchword=dirupi&searchphrase=all&Itemid=54