A great evening for wines (in french) : Bollinger, Rougeard, Lisini, Dauvissat, F. Cotat, ...

28 august 2019


Champagne Bollinger RD 1996 : 18,5/20
Etincelante complexité ranciotée : citron vert, morille, épices, … Fin, très long. Incontestable.
Julien Guillot Clos des vignes du Maynes Mâcon Cruzille Aragonite 2016 : 17/20
Ananas, citron, avec des nuances oxydatives et un aspect végétal pouvant orienter vers un chenin du domaine de Bellivière (cuvée Calligramme ?). Belle acidité. Me semble plus prêt à boire que la fois précédente.
Rappel – 10/8/2019
Julien Guillot Clos des vignes du Maynes Mâcon Cruzille Aragonite 2016 : 16,5/17
Pur, avec du citron, de l’ananas. Matière assez dense, acidulée, encore gustativement simple. Lui laisser un peu de vieillissement.

Vin de France Nicolas Pavie Incipit Popey voit double (2017) : 15,5/20
Gamay fruité et floral, net, plutôt acide.

Clos Rougeard Saumur-Champigny Les Poyeux 2005 : 18/20
Enfin un grand Rougeard (il est vrai qu’il a eu du temps pour se bonifier). Race aromatique : cigare cubain, notes minérales, fumée, menthol. Texture tout en finesse, équilibrée, longue. On peut vraiment se penser à Bordeaux, sur Pessac ou Margaux. A noter que le vin n’avait pas particulièrement brillé en avril 2016, dans une horizontale de cabernet-franc de Loire 2005.

Pomerol Vieux-Château-Certan 1999 : 18/20
Race bordelaise, complexe : truffe, Havane, cassis, bouquet garni, venaison, cèdre, santal, graphite … Matière parfaitement svelte, très cohérente, que l’on peut imaginer issue de Pauillac (alors que le vin implique 80% de merlot).

Lisini Brunello di Montalcino 2012 : 17,5/18
Comme en octobre 2017, on déguste ici un excellent vin, très représentatif de son appellation : confiture de cerise, fraise, pruneau. Solaire, ferreux, sanguin, avec de l’acidité et du tannin (mais aussi beaucoup de finesse). Volatile consubstantielle. Percussion.

François Cotat Sancerre Grande Côte 2001 : 18,5/20
Chavignol lumineux, resplendissant. Olfaction fondue, sophistiquée : miel de châtaignier, sureau, asperge, fraise des bois, rillettes (la maturité du millésime). Cristallin, avec une admirable tension. Formidable retour acide/citronné dans une finale très persistante, qui ne craint pas le réchauffement. Ce soir, ce vin se goûte avec ravissement.

Dauvissat Chablis 2005 : 17,5/18
Pensé à Dauvissat, mais au moins premier cru. Comme chez Reynaud (Domaine des Tours, Pialade, Rayas), les origines de terroirs se brouillent. Opulence, pour ce vin minéral et corsé, huileux mais frais, aux goûts de citron confit, de beurre, de noisette.

Domaine de la Ramaye (Gaillac) Vin de l’Oubli 2000 : 15,5/20
J’ai reconnu le vin par son côté oxydé, sans être ni en Jura (pas assez d’acidité) ni en Andalousie (trop peu d’alcool). Puissance moyenne, épicée.

Great to see a note on such an aged Cotat.

François Cotat’s wines age perfectly …

we had a huge verticale in 2012.

30. Sancerre (Chavignol) : Domaine François Cotat “La Grande Côte” 2001 - 12,5°
A l’ouverture : DS17 - PR17. Report by Philippe Ricard
Robe consistante, jaunie, légèrement dorée même, avec une pointe de vert.
Citron confit, pomelo, zeste, fruits pochés, fraise, abricot, gingembre, anis, menthe : maturité évidente mais exprimée avec une certaine pudeur, sans épanchement baroque.
Matière remarquablement aboutie, charnelle et fine à la fois, avec ce mariage parfait de gourmandise et d’élégance ; un vin profondément harmonieux, précis, titillé par son acidité et ses marques minérales, salivantes et savoureuses.
Quel charme ! Encore un vin qui ne verra pas le crachoir…

Après 5 heures d’aération : DS17,5 - PC18 - LG17,5 - MS18+ - MF17,5. Report by Laurent Gibet
Le bouquet dévoile des effluves purs et frais de citron, de fleurs blanches, de miel et de tabac. En bouche, la matière d’une qualité irréprochable, cristalline, se déploie avec beaucoup de finesse et de tension et signe un vin magnifique de précision.

Pascal’s age as well?

Google Translation is pretty funny.

Lisini Brunello di Montalcino 2012: 17,5 / 18
As in October 2017, we enjoy here an excellent wine, very representative of its name: cherry jam, strawberry, prune. Solar, ferrous, bloody, with acidity and tannin (but also a lot of finesse). Volatile consubstantial. Percussion.

I drink Pascal’s wines less often …

For 2019 :
Pascal Cotat Sancerre Monts Damnés 2000 : 16,5/17
Pascal Cotat Sancerre Grande Côte 2009 : 17/20

Visit to François Cotat in march 2017 - the best old wines (report by Philippe Ricard)

Monts Damnés 2007
Nez iodé, mellifère, chablisien (fougère, coquille, croûte), matière puissante, fondue, proposant force, présence et longueur, avec une finale sapide et saline. Un grand équilibre, une grande évidence. Appelle le homard… 17/20

Culs de Beaujeu 2002
Splendeur olfactive, très truffée, mousseron, fraise des bois, pêche de vigne, pomme tarin, poire pochée, touche exotique… Grande sensibilité tactile, vin profond, subtil, à la fois jeune et tonique mais remarquablement fondu et abouti. Un Chavignol abouti, peut-être sans énorme densité mais dans une forme de perfection formelle (équilibre, tactile, arômes, longueur). 18/20

Grande Côte 1982
Aromatique assez libérée (sureau, buis, fleurs blanches, richesse fruitée), retenue minérale (coquille, iode), évolution noble vers le mousseron, la croûte de St Nectaire. Grande sensualité, délicatesse, caresse, évidence, une classe folle, beaucoup de jeunesse (impossible d’attribuer 35 ans au vin), un Sancerre Majuscule. Qui peut faire ça à part Cotat ? 18/20

Cuvée Paul 2010
Jolie sobriété aromatique malgré la maturité (fraise, sureau, pomme au four, poire au sirop, miel), bouche au sucre caressant (environ 10 g), très fin, une gourmandise aérienne, ciselée, délicate. 16,5/20

Grande Côte cuvée spéciale 1996
Fruit magnifique (fraise des bois, pêche, poire pochée, tatin, miel), crottin, pointe caramel. Tourbillon olfactif, encore jeune et volontaire.
Remarquable d’équilibre, d’évidence, de fond, de sensualité, de précision, un vin somptueux, sphérique, fin, noble, infiniment long. 18,5-19/20

Monts Damnés 1990 - partie non commercialisée car grêlé, avec verjus
Exotisme, truffe, miel, fraise écrasée, voyage olfactif entre Jurançon, Chablis et Chavignol. Bouche souple, fondue, remarquablement fine, suave, portée par de délicats amers dans une longueur fondue et interminable. Superbe ! 18/20

Vin de Table rouge 2015
Nez de pinot grandement épuré (framboise, cerise griotte, fraise), floral (rose), au jus fin et gourmand, alerte (acidité), juteux, une énorme gourmandise, friande et pure. Une tuerie pour cochonnaille. 15/20

Vin de Table rouge 2009
Pif magnifique, merveille du style vendanges entières, très floral, éthéré, avec une empreinte terrienne presque Côte de Nuits style Chambolle (merise, noyau, sous-bois). Matière fine et séveuse, intense, minérale mais sans austérité, sensuelle, sans prétention mais à la qualité et pureté du fruit remarquables. 16,5/20

Vin de Table rouge 1976
Grand nez de pinot, entre griotte, Kirsch, cuir, épices, pot pourri, fleurs fanées, fumet, bouillon de viande.
Grande buvabilité, jus sapide, dopé par une belle acidité ; pas de grande densité, alerte, fin, offrant une aromatique exceptionnelle à défaut d’une bouche pulpeuse. Digne de Chambolle-Musigny. 40 ans ? Incroyable et époustouflant… 16/20 (nez à 18/20)

My favorite tasting comment from french translation
…olfaction melted. I have to remember to use that one!

The 2013 Brunello Lisini is excellent too. This domain is a very good bargain.

I don’t know your translator but this not so young 2001 Cotat logically shows a very good and complex integration of all its aromatic components.
In french, we say : nez fondu, olfaction patinée or senteurs épanouies …

They are an excellent producer. Balanced wines, enjoyable young but improving with age, reasonable prices. Yet another counterpoint to the fashionable Brunello bashing on this site.

Lisini has long been my favorite BdM producer. Thanks for the note! [cheers.gif]

We had a Brunello/Rosso di Montalcino horizontale in 2017 (the report is on our site). These wines also scored :
Brunello di Montalcino Baricci 2012
Brunello di Montalcino Aietta 2012
Brunello di Montalcino Fattoria dei Barbi Vigna del Fiore 2012

The Soldera Case Basse 2012 was exceptional, but is much more expensive … [cheers.gif]