South Africa in 33 wines : Sadie Family, Kanonkop, Hamilton Russell, ... (in french)

Découverte des vins
d’Afrique du Sud
Vendredi 12 Janvier 2018
La dégustation préparée par Denis Garret et Cécile Debroas Castaigns, est commentée par Laurent Gibet pour la séance du soir.



Quelques commentaires de contexte :
Cette dégustation est proposée par Denis Garret, sommelier, ayant habité 20 ans en Afrique du Sud. Il anime la rencontre du soir.
Toutes les bouteilles, stockées pendant une longue période dans des conditions optimales, ont été placées dans une cave de service, à température adaptée, verticalement, 6 jours avant notre rendez-vous.
Cette dégustation s’est déroulée en deux séances : l’après-midi à 14h15 puis le soir à 19h30.
Ce compte-rendu détaille les impressions du soir.
Entre autres causes, une aération de 5 heures (dans la bouteille rebouchée en position verticale) peut expliquer les variations dans les appréciations.
Les vins sont dégustés avec présentation à l’aveugle.
Les verres utilisés sont les « Expert » de Spiegelau.
DS : Didier Sanchez - LG : Laurent Gibet - CDC : Cécile Debroas Castaigns - MS : Miguel Sennoun – PS : Pierre Simon - AR : Attila Aranyos.



Ordre de dégustation
(Nombre total de dégustateurs : 17)

1. Hemel en Aarde - Pinot Noir - Peter-Allan Finlayson - Crystallum « Cinema » 2014
A l’ouverture : DS15 - AA15 - PS16
XXX
Après 5 heures d’aération : DS15,5 - LG16 – CDC16 – MS16
Nez délicat, grillé, avec des notes de fleur, de kirsch, de cannelle, emballées par un soupçon lactique convenable. Bouche très bourguignonne (Chambolle-Musigny ?), fine, longue, avec une finale un peu chaude mais équilibrée par une bonne acidité. Peu dense mais parfaitement charmant.
2. Hemel en Aarde - Pinot Noir - Bouchard Finlayson « Galpin Peak » 2012
A l’ouverture : DS14 - AA14 - PS15
XXX
Après 5 heures d’aération : DS14,5/15 - LG15,5 – CDC15 – MS16,5
Expression plus rentrée, terrienne avec de la framboise, du pain grillé, de la réglisse. Bouche dense et fine, assez ronde.

3. Stellenbosch - Merlot - Fleur du Cap « Unfiltered Merlot » 2013
A l’ouverture : DS(12) - AA(12) - PS13
XXX
Après 5 heures d’aération : DS(12) - LG14,5/15 – CDC13,5 – MS12
Beaucoup de dégustateurs trouveront ce vin bien moche, très vulgairement boisé et à la finale sèche. Je me laisserai quant à moi séduire par une expression certes très “moderne” mais en même temps pulpeuse, chaleureuse mais pas pesante (et surtout pas sèche), très rive droite bordelaise à dominante merlot, évoquant une régressive gelée de fraises.

4. Western Cape (Elgin) - Pinotage - Spioenkop « 1900 Battle of Spioenkop » 2016
A l’ouverture : DS11 - AA12 - PS10
XXX
Après 5 heures d’aération : DS13 - LG14,5 – CDC14 – MS14
Senteurs fumées (typiques des vins d’Afrique du Sud) avec de la fraise, du laurier; on peut pour le coup aussi penser à un carignan des Corbières.
Bouche déliée, acidulée (groseille), peu consistante et peu longue mais somme tout assez plaisante (même si encore très fermentaire).

5. Stellenbosch - Pinotage - Jacobsdal 2013
A l’ouverture : DS14 - AA14 - PS13,5
XXX
Après 5 heures d’aération : DS13 - LG14 – CDC13,5 – MS13
Touche boisée pour ce vin frais, leste, mais vraiment peu vaillante et à l’allonge limitée.

6. Stellenbosch - Pinotage - Kaapzicht 2011
A l’ouverture : DS15,5 - AAED - PSED
Pour Attila : pas net, oxydé/chimique limite bouchon.
Après 5 heures d’aération : DS15,5/16 - LG15,5 – CDC15,5 – MS16
Un vin qui a besoin d’air. Le premier contact est ingrat. Puis peu à peu, l’expression se clarifie. Boisé présent, notes de terre, de jambon fumé. Matière dense, un peu rentre-dedans, riche (14,5° d’alcool).

7. Swartland - Syrah - Mullineux « Schist Syrah Roundstone» 2013
(Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault)
A l’ouverture : DS15,5 - AA15 - PS14,5
XXX
Après 5 heures d’aération : DS16 - LG16 – CDC16 – MS16,5
Nez empyreumatique, légèrement boisé. Odeurs de cassis, bacon, réglisse, un peu comme si on était en présence d’un Crozes-Hermitage de Graillot. Longueur satisfaisante.

8. Swartland - Red blend - Sadie Family « Columella » 2015
(Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault)
A l’ouverture : DS16 - AA16 - PS16
XXX
Après 5 heures d’aération : DS16,5 - LG16,5 – CDC17 – MS16,5/17
Généreux, plein, fin, dynamique. Epices et herbes aromatiques pour un profil sudiste (Languedoc ?), en mode haut de gamme.

9. Swartland - Red Blend - A.A. Badenhorst Family 2014
(56% Syrah, 17% Grenache, 17% Cinsault, 10% Tinta barroca)
A l’ouverture : DS15 - AA15- PS15
XXX
Après 5 heures d’aération : DS15 - LG16,5/17 – CDC16 – MS16
Nez de vin doux naturel, épicé, viandé, avec pas mal de cassis pour évoquer la syrah. On profite d’un vin de beau format et la plaisir est au rendez-vous.

10. Stellenbosch - Red blend - Kanonkop « Paul Sauer » 2012
(70% Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet franc, 12% Merlot)
A l’ouverture : DS16 - AA16,5 - PS16
XXX
Après 5 heures d’aération : DS16,5 - LG16,5 – CDC16,5 – MS17
Poivron rôti, fumée, crème de cassis. Puissance moyenne, finesse de grain mais une malencontreuse sucrosité qui gâche un peu le plaisir.

11. Stellenbosch - Cabernet Sauvignon - Le Riche 2008
A l’ouverture : DS13 - AA13 - PS12
XXX
Après 5 heures d’aération : DS13,5 - LG15,5 – CDC15 – MS14,5
Notes particulièrement fumées évoquant la cendre, le charbon de bois. Bouche souple.

12. Stellenbosch - Red blend - Kanonkop « Paul Sauer » 2005
(70% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet franc, 15% Merlot)
A l’ouverture : DS16,5 - AA16 - PS16,5
XXX
Après 5 heures d’aération : DS18 - LG18 – CDC18 – MS18,5
Arômes racés rappelant ceux que l’on peut trouver dans les plus belles expressions de Pessac-Léognan (cassis, bouquet garni, tabac noble, cèdre, santal, …). Matière de grande classe, à la fois dense et fine, restant longuement en bouche. Le départ d’évolution pourrait faire pencher pour Haut-Brion 2003.

Rappels (attestant d’une sorte de résurrection) :
a. Afrique du Sud : Wine Of Origin Simonsberg Stellenbosch - Kanonkop “Paul Sauer” 2005 - mars 2011
(70% Cabernet-Sauvignon, 15% Cabernet-Franc, 15% Merlot)
L’après-midi : DS15 - PR15,5. Note moyenne AM : 15,3
Aspect prune sombre, terne.
Très joli nez, imprégné de cabernet (poivron, cassis), aux senteurs de cerise, de fumée, d’élevage discret et à propos : fraîcheur presque « atlantique » qu’on pourrait parfaitement situer en Rive Gauche.
La matière confirme ce sérieux de constitution, avec « tout ce qu’il faut » (poids, densité, structure, sève, finesse) mais avec cette maturité « nouveau monde », légèrement sucrée, cette suavité « exotique » dans laquelle on ne retrouve pas la fraîcheur et l’équilibre que le nez semblait promettre. C’est un bien joli vin, mais qui ne « pénètre » pas les dégustateurs que nous sommes, semblant « glisser » sur nous…
Le soir : DS14,5 - PC(14) - LG14 - MS14,5/15. Note moyenne SOIR : 14,3
On dirait ici un vin de Pessac-Léognan, empyreumatique mais à la sucrosité un peu suante.
Cabernet-sauvignon du nouveau monde, et plus spécialement d’Afrique du Sud (ce fort caractère fumé) me paraît assez probable.
b. Afrique du Sud : Kanonkop “Paul Sauer” (Wine Of Origin Simonsberg Stellenbosch) 2005 - septembre 2009 (LG)
(70% Cabernet-Sauvignon, 15% Cabernet-Franc, 15% Merlot)
DS14 - PC14 - LG14 - PR13,5 - MF13,5 - MS14,5 - EG13,5. Note moyenne : 13,9
Robe dense, un poil d’évolution. Très joli nez, évoquant un bordeaux mûr et particulièrement épicé, beaucoup de cèdre aussi… La bouche semble plus limitée, chaleureuse, (trop) sucrée, de vigueur moyenne, manquant de dynamisme et de relief.

13. Paarl - Red blend - Plaisir de Merle « Grand Plaisir » 2008
(55% Cabernet-Sauvignon, 10% Petit Verdot, 10% Malbec, 10% Merlot, 6% Cabernet Franc, 9% syrah)
A l’ouverture : DS15 - AA13 - PS16
XXX
Après 5 heures d’aération : DS15 - LG15,5 – CDC15 – MS16
Impression aquitaine, boisée. La matière reste un peu frêle.

14. Stellenbosch - Red blend - Beyerskloof « Field blend » 2007
(75% Cabernet-Sauvignon, 25% merlot)
A l’ouverture : DS15 - AA16 - PS17
XXX
Après 5 heures d’aération : DS16 - LG16,5 – CDC15,5 – MS15,5
Un air de Pessac pour cette expression boisée, moelleuse, mais préservant une bonne présence en bouche.

15. Stellenbosch (Elgin) - Sauvignon Blanc - Spioenkop 2014
A l’ouverture : DS14 - AA14 - PS14
XXX
Après 5 heures d’aération : DS14,5 - LG14 – CDC14,5 – MS14,5
Variétal, frais mais très léger.

16. Stellenbosch (Elgin) - Riesling Spioenkop – 2016
A l’ouverture : DS(10) - AA(11) - PS12
Pour Attila : trop de soufre.
Après 5 heures d’aération : DS14 - LG14 – CDC14 – MS13
Nez peu expressif, sur les agrumes (difficile de reconnaître le cépage, qui en général ne se cache pourtant pas). Bouche à l’avenant, bien trop discrète.

17. Constantia - Riesling - Klein Constantia Estate 2012
A l’ouverture : DS14 - AA13,5 - PS13
XXX
Après 5 heures d’aération : DS14 - LG14,5 – CDC14,5 – MS14
Début d’évolution, avec une touche de miel, du kumquat. La bouche reste très simple toutefois, passablement anémiée (ni caractère ni envergure).

18. Stellenbosch (Elgin) - Chardonnay - Neil Ellis « Elgin Chardonnay » 2015
A l’ouverture : DS14,5 - AA13 - PS13
XXX
Après 5 heures d’aération : DS14 - LG15 – CDC15 – MS13,5/14
Très chardonnay avec ses accents d’agrumes, d’ananas. De beaux amers pour une matière assez faible et peu sophistiquée.

19. Stellenbosch - Chardonnay - Mulderbosch 2015
A l’ouverture : DS15 - AA14,5 - PS15
XXX
Après 5 heures d’aération : DS15 - LG15,5 – CDC15,5 – MS14,5
Impression de chardonnay du nouveau monde, avec beaucoup d’ananas bien mûr. Sans atteindre des sommets, ce vin sait se montrer jovialement dynamique.

20. Hemel en Aarde - Chardonnay - Hamilton Russell Vineyards 2015
A l’ouverture : DS15,5 - AA14 - PS14
XXX
Après 5 heures d’aération : DS16 - LG16,5 – CDC16 – MS16
Agrumes, ananas, vanille. Substrat ample et véloce.
21. Hemel en Aarde - Chardonnay - Hamilton Russell Vineyards 2014
A l’ouverture : DS(13) - AA(12) - PSED
Pour Attila : désagréable odeur d’oeuf pourri.
Après 5 heures d’aération : DS16 - LG16 – CDC15,5 – MS15,5
Accents tropicaux (ananas, citron vert). Moins charnu que le 2015. Plaisant mais assez simple.

22. Stellenbosch - Sémillon - Stellenzicht Vineyards « Sémillon Reserve » 2009
A l’ouverture : DS14,5 - AA14 - PS15
XXX
Après 5 heures d’aération : DS14 - LG15 – CDC14 – MS13
Très différent pour le coup avec ses inflexions de menthe, de poivron vert, de rillettes. Généreux en alcool, ce qui limite un peu le tonus. Légèrement amer en finale et peu complexe…

23. Stellenbosch - Chenin blanc - Fleur du Cap « Unfiltered Chenin blanc » 2015
A l’ouverture : DS13 - AA14,5 - PS13
XXX
Après 5 heures d’aération : DS13 - LG14,5 – CDC13,5 – MS13
Curieusement chablisien, avec des notes fromagères de Vacherin, d’agrumes. Cela se gâte en bouche avec une forte acidité (naturelle ?) pour une matière courte, peu personnelle.

24. Bot River (Walker Bay) - Chenin blanc - Beaumont « Hope Marguerite » 2016
A l’ouverture : DS15,5 - AA16 - PS14,5
XXX
Après 5 heures d’aération : DS14,5 - LG15 – CDC14,5 – MS15,5
Chenin frais, exprimant de la pomme verte. Reste assez banal.

25. Stellenbosch (Elgin) - Chenin Blanc - Spioenkop « Johanna Brandt » 2016
A l’ouverture : DS13,5 - AA15,5 - PS13
XXX
Après 5 heures d’aération : DS13 - LG13 – CDC13 – MS13,5/14
Un vin vraiment acide, très jus de citron.

26. Coastal Region - White blend - A.A. Badenhorst 2015
(20% Chenin Blanc, 13% Clairette, 13% Roussanne, 13% Verdelho, 9% Grenache Blanc, 9% Grenache Gris, 8% Marsanne, 7% Viognier, 5% Sémillon, 3% Palomino)
A l’ouverture : DS13 - AA13,5 - PS13
XXX
Après 5 heures d’aération : DS13 - LG15 – CDC14 – MS13
Parfums expressifs. Matière fraîche avec beaucoup d’agrumes.

27. Stellenbosch (Elgin) - White blend - Thorne and Daughters « Rocking Horse Cape White » 2015
(33% Roussanne, 23% Sémillon, 20% Chardonnay, 18% Chenin blanc 6% Clairette)
A l’ouverture : DS14,5 - AA14,5 - PS13
XXX
Après 5 heures d’aération : DS15 - LG14,5 – CDC15 – MS15,5/16
De la réduction pour une présentation un peu fade. Concentration moyenne. Finale sur l’amertume du pamplemousse.

28. Swartland - White blend - Mullineux 2015
(74% Chenin Blanc, 12% Clairette Blanche, 6% Viognier, 4% Sémillon Gris, 4% Grenache Blanc)
A l’ouverture : DS(12) - AA12 - PS13
XXX
Après 5 heures d’aération : DS13 - LG13 – CDC13,5 – MS13,5
Un vin bloqué par le soufre, probablement, qui ne raconte pas grand-chose.

29. Swartland - White blend - Sadie Family « Palladius » 2015
(Majorité de Chenin Blanc, avec Grenache Blanc, Clairette, Viognier, Verdelho, Marsanne, Roussanne, Sémillon Gris, Sémillon Blanc, Palomino)
A l’ouverture : DS15,5 - AA15,5 - PS14,5
XXX
Après 5 heures d’aération : DS16 - LG16 – CDC16 – MS16
Belle dynamique citronnée pour un vin de volume intéressant. On est loin du style plantureux de certains chenins produits dans le pays (comme ceux de Springfontein ou de Ken Forrester).

30. Western Cape - Drostdy Hof « Adelpracht » Special Late Harvest » 2015
(Chenin blanc)
A l’ouverture : DS14,5 - AA14,5 - PS15
XXX
Après 5 heures d’aération : DS14,5 - LG14 – CDC14 – MS13,5
Les senteurs rappellent un (modeste) Coteaux du Layon. Citron confit, rillettes. Sympathique mais limité.

31. Stellenbosch - Fleur du Cap « Noble late Harvest » 2011
(76% Chenin blanc, 13% sauvignon blanc, 11% Chardonnay)
Après 5 heures d’aération : DS16 - LG16,5 – CDC16 – MS16,5
Ce vin n’a été servi que le soir.
Joli botrytis (abricot, safran, citron vert). L’acidité peut elle aussi faire penser à un Tokaji hongrois (en 5 puttonyos).

32. Constantia -Klein Constantia « Vin de Constance » 2011
(Muscat à Petit Grains)
A l’ouverture : DS18 - AA18 - PS18
XXX
Après 5 heures d’aération : DS18,5 - LG18 – CDC18 – MS18
On retrouve ici avec bonheur le grand muscat africain, naturellement doux, confirmant son prestige. Raffinements aromatique et tactile. Parfums précis (abricot, lavande, thym) pour une trame longuement savoureuse, qui charme tous le monde.

33. - Swartland - Allesverloren « Fine old vintage » 2010
(souzao, tinta barroca, touriga nacional, tinta francisca, tinta amarella, touriga francisca)
A l’ouverture : DS16 - AA16 - PS16
XXX
Après 5 heures d’aération : DS16 - LG16 – CDC16 – MS16
Allure très lusitanienne, avec pas mal d’alcool et aussi un léger manque de socle pour réellement convaincre.

Conclusion sur les impressions après 5 heures d’aération
Les deux vins de pinot noirs sont satisfaisants, sans lourdeur (comme l’ensemble des vins de cette série, au demeurant, à l’image de cette syrah de Mullineux, très “Rhône Nord”).
De nombreuses déceptions sur les vins blancs. Denis nous rappelle que les plus grands vins n’ont pas été sélectionnés, car non importés.
La satisfaction vient surtout des vins rouges issus d’assemblages bordelais, aux accents fumés comme il se doit, de bonne qualité.
Seuls deux vins apparaissent comme grands : Paul Sauer 2005 (dans sa configuration du soir du moins) et le vin de Constance 2011 (qui jouit d’une belle unanimité).

Klein Constantia « Vin de Constance » 2012 : 17/20 - 2018 January 25
Refined muscat. Slightly oaky. Much closer than the 2011. Wait …

Thanks for the tasting notes, Laurent!

I cannot tell you how many times I have been tempted to spend the $$$ on the Sadie “Columella”.

I have tremendous respect for South African winemaking in its the willingness to attempt crazy blends (partly in adjusting to climatic challenges) and the overall appreciation for the country’s abundance of old-vine plantings*.

Sadly, I have read that the nation has suffered in recent years due to draught and, subsequently, its attempt to play against South America and Australia in the bargain category, which can negatively impacted the country’s industry:

Financial Times
“South African Wine: Cape of Good Hopes”
by Jancis Robinson

http://oldvineproject.co.za/vineyard-blocks/

Drew,

Thank you for your answer and links.

Here is a former interesting tasting :
http://www.invinoveritastoulouse.fr/index.php/degustations-thematiques/appellation-region-pays/47-20080530-vin-afrique-du-sud

Note that we also had a very good grenache last year :
Swartland – Sadie Family « Soldaat » 2014

I have a soft spot for South African wines. I wish I could read the original post!

Note that the Crystallum Bona Fine 2014 I met in 2016 was a very good pinot noir too (16/20).

I have found everything from Sadie Family as well as the top bottlings from Boekenhoutskloof (the one with the chairs not the Chocolate Block (a perfectly fine wine) or the lower porcupine ridge (wonderful braising wine;)) are fantastic and worth the money. They also age significantly better than people give them credit for. What always hit me with the Boekenhoutskloof Syrah is the brambles and cocoa (in a good not confected/fake way) it always seems to me like a blend of 75% Cote-Rotie and 25% Amon-Ra.

In 2008, we wrote :
11. Boekenhoutskloof (Wine Of Origin Coastal Region Franschhoek) 2004 - 14,5°
Syrah (100%). Prix :24 €.
Afternoon tasting : DS16 - PR16 - LG16 - CD15,5 (report by Philippe Ricard - PR)
Robe prune très sombre.
Très floral, fumé, viandé, trait de vert, écorce d’orange, pain d’épices, cassis : beau nez, profond et très clairement syrah.
Bouche savoureuse, sapide, sensuelle, accordant chair et finesse dans un ensemble structuré, à la présentation aromatique convaincante. Longue finale, fraîche, poivrée, mentholée. On pourrait bien miser à l’aveugle sur une syrah rhodanienne.

Evening tasting : DS14,5 - PC14 - MS14,5. Report by Pierre Citerne (PC)
Nez très variétal, explosif, charmeur mais prévisible : violette, olive noire, un peu de poivre et de viande fraîche. Matière souple, ronde, au joli fruit suave, légèrement sucré, riche en alcool. Evoque une syrah du Languedoc, généreuse, aguicheuse, puis lassante.